ミルクティー
こんにちは。
香港はまだ明るいのですが、
日本は時差が1時間(早い)あるので、
もうこんばんは、ですね。
私が香港で生活し始めた時に、中毒になった飲み物があります。
それがこのミルクティー(奶茶)
独特の濃い香りと味がなんとも言えなくて、
最初の1年は毎日飲んでました。
(単品で頼んで20香港ドル=280円位、
朝食セットで無料でついてくるので、いつもこれで飲んでました。)
今でも週に数回は飲んでます。
日本茶と違うのは、
日本茶が茶葉を蒸すのに対し、
中国茶は炒るからだそう。
炒る事で、お湯を注ぎ足しても継ぎ足しても、
味が薄くなりにくくなるそうで、
5回-10回くらいは楽しめるそうです。
また紅茶を淹れる道具が面白い、
女性のストッキングのような布袋に
入れて濾します。
家ではこの味が出ないので、
もしかしたらこのストッキングに秘密があるのかも、、、
ではまた。
奶茶 ミルクティー