ミルクティー

こんにちは。

 

香港はまだ明るいのですが、

日本は時差が1時間(早い)あるので、

もうこんばんは、ですね。

 

私が香港で生活し始めた時に、中毒になった飲み物があります。

 

それがこのミルクティー(奶茶)

 

f:id:YIP:20200817185503j:image

 

独特の濃い香りと味がなんとも言えなくて、

最初の1年は毎日飲んでました。

(単品で頼んで20香港ドル=280円位、

朝食セットで無料でついてくるので、いつもこれで飲んでました。)

今でも週に数回は飲んでます。

 

 

日本茶と違うのは、

日本茶が茶葉を蒸すのに対し、

中国茶は炒るからだそう。

炒る事で、お湯を注ぎ足しても継ぎ足しても、

味が薄くなりにくくなるそうで、

5回-10回くらいは楽しめるそうです。

 

 

また紅茶を淹れる道具が面白い、

女性のストッキングのような布袋に

入れて濾します。

f:id:YIP:20200817190952p:image

 

家ではこの味が出ないので、

もしかしたらこのストッキングに秘密があるのかも、、、

 

ではまた。

 

奶茶 ミルクティー