直挽きコーヒー
こんばんは。
香港ミルクティー
香港は旧イギリスの植民地だった影響からか、
コーヒーよりも紅茶の方が主流のようです。
茶餐廳(軽食屋)のミルクティーは濃厚で、本当に美味しい。
ところで、私はコーヒー党なのですが、
美味しいコーヒーが飲める所が本当に少ない。
私見ですが、原因は2つ。
淹れ方と豆。
淹れ方ですが、
主要なお店は大体エスプレッソマシーンを使って淹れてるのですが、これだと味に限界がある。
作業する方は沢山お客さんを捌けるので良いのですが。
あと豆。
所々、自分のお店で煎って売ってる所があります。
悪くは無いのですが、すごく良いわけでは無い。
最初は気のせいかとも思ったのですが、
たまに日本から送ってもらうのと比べると、明らかに違う。。。
ただここ数年、香港ではオシャレな喫茶店も増えてきて、ドリップで淹れるところも増えてます。
これから先、豆も種類が増えたり
もっと美味しくなるかも知れないので、楽しみです。
ちなみに、自宅のはこんな感じです。
お湯は80-85度位がちょうど良かったです。
それではまた。